... Сейчас множество видов красок, но некоторые мне кажется уж очень преувиличивают те стандарты прошлого века?
Разные техологии - "старятся" совсем по-разному.
Вылизать в глянцевое зеркало современными препаратами - не так уж и сложно.
Но какой с того вселенский толк, если и кривовато БЫЛО изначально, и совсем другой вид, и "состаривать" современщину под походившую старину- далеко не всякий профи возьмется.
Сколько ни пытал местных маляров - ответ был один: заматировать - сделаем! А вот с остальным - вряд ли: эти технологии- избыточны для современного ремонта.
Аналогичная проблема - с покраской корпусов старой радио-аппаратуры, в частности - приемника УС-9. Получить характерную фирменную "шагрень" того периода на современных препаратах - практически нереально (да еще и на алюминии, к тому же!). Хотя поначалу казалось - какие могут быть проблемы с такими "пустяками"? Профильный форум долго мусолил этот вопрос, нашли нечто "подходящее", но с конским ценником даже на своей исторической родине. А раньше - использовалось сплошь и рядом, и не только в РЭА - даже увеличитель был у на с когда-то, именно в такой "шкуре"!
(И кстати - чертовски неудобной с точки зрения грязи: поди-попробуй ее оттуда по-быстрому, из впадинок-то этих, вычистить!)