Мотоцикл Zundapp KS-500 я заполучил в свою коллекцию в 12 марта 1990 года, кажется совсем недавно это было, ан на тебе, уже четверть века минуло! Всё началось за пару лет до этого со звонка моего знакомого, который как и я реставрировал тогда KS-600 и, прознав про имеющийся в одном из рижских ведомственных гаражей верхнеклапанный Цундапп, дал мне адрес. Ему на тот момент это было не интересно, KS-600 (а мы и не думали, что это может быть что-то другое!) у него уже был, как впрочем и у меня. Но съездить проверить всё-таки было нужно. Каково же было моё удивление, когда я увидел "что-то другое"! Мотоцикл был немного разобран, с него были сняты колёса, фара, бензокран, разукомплектована электропроводка. Лет за двадцать до этого хозяин решил немного подремонтировать мотоцикл, но по каким-то причинам дело до конца не довёл.
После продолжавшего почти два года торга мне удалось выменять этот мотоцикл, вариант продажи за деньги не устраивал хозяина, такие тогда были времена.
Оригинальных карбюраторов не было, зато оригинальный бензокран хозяин нашёл и отдал.
Вот так мотоцикл выглядел после приобретения: