Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 100193 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1140 : 08.06. 25, 12:04:44 »

Сегодняшнее обновление состоялось благодаря одному из читателей, который не прошел мимо моих многочисленных просьб проверить, нет ли каких-то номерных знаков. Он потратил время, сделал фото и прислал мне те номера, что были накоплены в ходе перегона автомобилей из Европы. Я с благодарностью отношусь к таким предложениям, особенно когда там есть что выбрать - хотя бы для обменного фонда. И уделенное мне время у моего корреспондента трансформировалось в полученные денежные средства, у нас двоих - в приятное общение, а у меня - в пополнение обменного фонда, а возможно и улучшение состояния такого номера в коллекции.

На фото все знаки - транзитные номера из разных городов Австрии. Это текущий формат, но знаки довольно приятные и красивые. Во-первых, зеленый цвет для номеров применяется нечасто. Во-вторых, благодаря наличию гербов, австрийские знаки при остальной лаконичности смотрятся красиво. Так что есть возможность теперь поменяться с коллегами. За это я тоже благодарен своему корреспонденту.
На сегодня всё, а в следующий раз нас ожидают приятные расширения коллекции по двум направлениям. Да и с удивлением заметил, что уже совсем скоро число номеров СССР в коллекции составит 2500. Буквально месяц, и есть возможность выйти на эту круглую и приятную цифру. Буду с удовольствием ждать предложений! Хочется, чтобы юбилейный номер оказался каким-то интересным

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1141 : 15.06. 25, 09:35:26 »

В прошлый раз я анонсировал приход поинтереснее и поважнее. И вот он — номеров тут немного, но они продвинули две основные темы. Во-первых, закрываю давешний весенний гешефт с мотономером Ростовской обл., который тогда не уместился на фото, но сильно улучшился. Спасибо причастному к его появлению за подарок еще раз! Во-вторых, благодаря друзьям получил информацию о довоенном номере из Сталинградской обл. (серии "СХ"). Приобрел, хотя аналог той же серии в коллекции был. Ничего, на обмен пригодится, да и не зря же люди свое время тратили и писали мне! Спасибо! Также с первыми буквами СХ в коллекцию попал номер почти 50 годами позднее по дате появления. Тут основа СХ с разными третьими буквами выдавалась уже на Сахалине, и в самом конце 80-х ГОСТ 3207-77 расширился добавлением вот таких знаков с буквами впереди — для служебных легковых автомобилей специального назначения. Как правило, они имели особое дополнительное оборудование и не могли использоваться как служебные. Последние же подвергались сокращениям, а специальные перерегистрировались, им выдавались вот такие номера с буквами впереди (т.н. "спецсерия"), зачастую на кузова наносились опознавательные знаки и надписи, а иногда и полноценные цветографические схемы. В некоторые регионы номера поступали с задержкой, а в 1991 г. их производство уже прекратили.

Остатки в радующем глаз сохране всплывают по сей день из каких-то заброшек. Несколько лет назад обнаружились при таких обстоятельствах номера автоприцепов и спецсерии в разрушенном здании ГАИ на Камчатке. А в этом году в Сахалинской обл. было обнаружено с десяток невыданных спецсерий, и даже номера для мотоциклов нерезидентов весьма редкого типажа середины 70-х. Эти я по регионам не собираю (да и один-единственный достать считалось за счастье совсем недавно, пока поступления сахалинских запасов не размыли редкость этого типа номеров). Однако, спецсерии по регионам я собираю — это самые сложные для добывания знаки из типажа 1977 г. К примеру, этим номером Сахалинской обл. я закрыл десятый тип, еще 7 остаются в розыске. Прежде всего, это номера обр. 1946 г, прицепы 1958 и 1977 г, номера сельхозтехники (из них есть только трактор обр. 1977 г.). Если брать разрез спецсерий, то по РСФСР собрано около половины — 16 регионов из 33 имевших спецсерии и 18 серий из 35 существовавших. А вот по Украине и Беларуси результаты хуже. Есть к чему стремиться. Кстати, где можно найти сахалинскую спецсерию? Правильно — у коллеги по хобби из Беларуси! С ним мы и провели обмен.
Еще одно дополнительное направление — когда попадаются дипломатические номера, я их тоже вымениваю. Теперь 77-я страна в коллекции представлена дипломатическим номером. На сей раз Греция, где согласно старой советской поговорке, "всё есть".

Буквально с десяток номеров остается до юбилейного числа в 2500 номеров СССР в коллекции. В перспективе маячит менее выразительная, но тоже круглая цифра в 4100 номеров всего. Буду благодарен предложениям и информационной помощи в любых направлениях её развития! Спасибо тем, кто помогает номерами! Вот и в следующий раз я расскажу о подарке, пришедшем от одного из давних моих помощников.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1142 : 21.06. 25, 15:56:30 »

Сегодня мои благодарности улетают в Кабардино-Балкарию! Именно оттуда пришел подарок, а в нем несколько номеров — как Кабардино-Балкарской АССР (с буквами "КБ" впереди), так и из Северо-Осетинской ("СЕ"). Когда-то уже давно мы обменивались с Ахматом номерными знаками. А тут для одного коллеги нужно было принять детали для ГАЗ-69. Этот коллега, к слову, реставрирует ГАЗ-69 в Турции, я упоминал о нем весной — он передал мне посылку с турецкими номерами. В качестве алаверды мне предстояло собрать и передать детали, приобретенные для реставрации. Одновременно Ахмат сообщил, что обо мне помнил и собирал подарок, который лишь ждал своей оказии. И вот она состоялась! Спасибо!

Кабардино-Балкарская АССР сейчас — самая отстающая по РСФСР по представленности типов номеров СССР в коллекции. Хуже неё лишь Закарпатская обл. УССР (нет 12 типов), да и в Черновицкой отсутствует тоже 11 типов номеров, как и в КБАССР. Те номера, что поступили сейчас, пойдут на обмен. Думаю, что не только у меня есть проблемы с номерами из Кабардино-Балкарии. А может это мне просто не везёт, как когда-то не везло с Донецкой обл., которая была самой незаполненной на Украине, правда это было лет 12 назад. Пока из номеров обр. 1958/65 гг. в КБАССР есть лишь три типа знаков — автомобильные и мотоциклетный. Кстати, аналогичная ситуация и в Дагестанской, Калмыцкой АССР, г. Сочи, Приморском крае. А в Северо-Осетинской, Коми АССР, Сахалинской и Читинской обл. в дополнение к этим трем типам "черных" есть еще мопедный номер. Поэтому когда мне говорят, что я всё собрал, то это далеко не так. Даже тракторные номера годами не приходят.
В общем, благодарю Ахмата еще раз за подарок! В следующий раз, кстати, в подборке тоже будет большинство номеров, полученных в дар. И это радует!
Мы пока не приблизились к юбилейному 2500-му номеру СССР в коллекции. Жду предложений с большим нетерпением!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1143 : 28.06. 25, 20:43:06 »

Снова я могу порадовать себя и своих читателей обновлениями. Большая часть сегодняшних знаков поступила от человека, который года три назад уже дарил мне несколько номеров. Тогда благодаря ему коллекция пополнилась бумажным транзитом с завода МАЗ - я давно хотел такой получить. А в этот раз подарок расширил представленность типов номеров автоприцепов обр. 1977 г. из Москвы ("ЭВ") и Московской обл. ("ЮЛ"). Во-первых, просто приятно закрывать белые пятна в коллекции, хотя и Москва, и область по программе-минимум собраны полностью - имеются все 18 основных типов знаков, начиная с 1936 г. И даже больше, т.к. такие номера, как автоприцеп 1946 г. или дополнительные типажи знаков обр. 1936 г. в зачет по программе-минимум не идут. Во-вторых, у нас же гонка за 2500-й номер СССР! Каким будет этот номер - непонятно, но ясно, что будет. Ведь сейчас с учетом текущего обновления у нас в наличии 2497 номеров СССР по регионам, не считая тех, что учтены отдельно в типах и исполнениях. Правда снова наблюдаются проблемы с приходами...

Получил помимо прицепов еще два знака в подарок. Частник 1977 г. пойдет в обмен, а обрезок номера серии "МЗК" увидеть было печально - эта серия в самом своём начале предназначалась для кооперативов, что несколько выделяло её из общей массы. Но увы - кто-то когда-то разрезал номер. Вероятно, при утилизации автомобиля и сдаче номера в ГАИ. Тут он лишь заполняет свободное место.
Еще один номер автоприцепа обр. 1958 г. хоть и в плохоньком сохране увеличил представленность серий по Орловской обл. Тип ранее был закрыт номером серии "ОС", всего серий автоприцепов на черном фоне было две. Надо сказать, что Орловская обл. представлена на пятерку с минусом. Не достает двух типов знаков - автономера обр. 1946 г. и мопедного номера. Спецсерии в области не было, что облегчает сборку. Всего двух номеров для полного счастья не хватает в Курганской, Калужской, Ярославской, Ульяновской, Рязанской, Иркутской обл., в республике Горный Алтай и Алтайском крае, Чукотском АО, а также в г. Ленинград. И если в Алтайском крае это авто- и мотономер обр. 1946 г., то в Горном Алтае и на Чукотке свои номера появились только перед развалом Союза. В Горном Алтае нет прицепного и мотоциклетного номера 1977 г. - двух из пяти существовавших типов. А в Чукотском АО не хватает заднего грузового номера и спецсерии - двух из четырех известных типов.
Когда теперь выйду на связь - непонятно, Ручеек номеров в коллекцию пока закончился. Но буду благодарен любой информации о номерах и предложениям, особенно для выполнения задачи довести до 2500 номеров число советских в коллекции.

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 24.