"Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!". Примерно два месяца назад я обнаружил, что в коллекции назревает круглая дата - 2500 номеров СССР. Хотелось найти что-то особенно интересное, в идеале - новый отсутствующий тип номерного знака СССР, которые не поступали уже, наверное, года три. Но пробелы имеются в довольно редких номерах, которые найти непросто. А потому мне не удалось совместить юбилейный номер и новый тип в коллекции. Тогда решено было поискать что-то интересное из редких серий номеров или хотя бы закрыть номером еще один регион по типам. Мои действия на этот раз как будто соотнеслись с "желаниями вселенной". Как только я понизил планку, стали попадаться разные интересные варианты, которые тоже случаются нечасто. Я надеялся найти или какую-то хорошую спецсерию (и она приходила недавно из Сахалинской обл. благодаря обмену с коллегой), или интересный номер обр. 1946 г. (и такой пришёл в виде переднего номера автобусной серии Москвы), или закрыть очередной редкий регион ССР белым частником. И эти желания привели к успеху - частник Марыйской обл. пришел в прошлый раз, а юбилейным номером стал номер из Ферганской обл, который и представлен на фото. Кроме того, попутно много номеров приходило в подарок, хотя не все они расширяли представленность своих регионов в коллекции. Но такое внимание помнящих о тебе людей всегда приятно! Также приятно было получать предложения об обмене от коллег, которые тоже хотели поспособствовать быстрому достижению целей. Спасибо! И такие сюрпризы еще не закончились, надеюсь рассказать о подобном в среднесрочной перспективе, пока не загадывая точно.
Итак, юбилейным номерным знаком становится частник из Ферганы! Он опередил московского таксиста "ММТ" на день - два. Ферганская обл. была одной из крупнейших в Узбекской ССР, если брать разрез выданных номерных знаков. Если в Джизакской было выдано всего четыре частных серии, наименьшее число по Узбекистану, то в Ферганской их было 15 - примерно как в Самаркандской (16). Но при этом номеров частников Самаркандской обл. у меня было штуки две, да и другие виды имеются. Всё это, в основном, благодаря неравнодушному читателю из Самарканда по имени Нор. А номеров Ферганской обл. не было вовсе. Теперь этот пробел на карте Узбекистана заполнен. Остается найти номера Андижанской ("АН"), Бухарской ("БХ"), Наманганской ("НА"), Сырдарьинской ("СИ") и Хорезмской ("ХЗ") обл. Есть девять против пяти - уже неплохо, ведь пару лет назад их было всего шесть. Этот результат мог быть лучше еще на две области, но увы - по некоторым причинам номера прошли мимо. А еще один из этих "пробелов", по идее, можно было бы устранить номером, который уже приготовил Нор, но вот уже пару лет нет оказии для перевозки знака сюда. Номер одновременно закрыл новую основу в коллекции, но это вторично.
Кстати, ферганский номер еще и закрыл давний гешефт. Лет 8 - 10 назад мне предложили большую партию номеров, штук 50, по принципу "купите все, но дешево". Там было штук 30 тракторных номеров обр. 1977 г. Новосибирской обл. - наверное, разом закрылось бы серий 10, а то и 12 вместе с прицепными. Были и какие-то автомобильные номера, один из них - ферганский частник. Я промедлил, почти месяц не давая ответ. В итоге, номера ушли. Потом я долго об этом вспоминал, укоряя себя. Кстати, "белых" тракторных номеров Новосибирской обл. у меня до сих пор нет! Теперь хоть самая важная из тех утрат вернулась.
Вообще, юбилейным знаком предполагался московский таксист ("ММТ"). Номера такси в Москве были представлены тремя сериями. Я давно гонялся за "ММТ", уже имея номер серии "ММЛ", а лет восемь назад нашелся и самый редкий "МММ". С самым, по идее, частым номером тоже происходили странные метаморфозы. То всплыла при сносе гаражей битая такси, но надо было искать контакты владельца - ведь нельзя же просто взять и снять с неё номер. И вроде машину забрали целиком под восстановление, но следы её, однако, затерялись. Думаю, что её просто сдали в металл, настолько она была гнилой от длительного хранения и нелегкой жизни. То номера всплывали у коллег, но не получалось договориться об обмене. В итоге, номер был просто куплен на авито. Однако, пока он шел, был найден и забран ферганский частник - тоже неплохой вариант для юбилейного номера. А таксист открыл 26-ю сотню в коллекции.
Ещё на фото комплект номеров отличного сохрана из Свердловской обл., полученный в подарок от соратника по увлечению ГАЗ-21. Номера были подарены на развитие коллекции после покупки им этого автомобиля. Тоже очень ценно, спасибо!
Если говорить о ближайших перспективах, то уже летом есть вероятность достичь 4100 номеров в коллекции. Также не за горами достижение цифры в 1600 номеров РСФСР (сейчас их 1580). К концу года хотелось бы закрыть 400 номеров Украинской ССР при 300 типах (сейчас 395 шт. при 296 типах), но в связи со сложностями на этом направлении даже такие небольшие подвижки являются совершенно непрогнозируемыми. С номерами Белорусской ССР тоже есть шанс достичь 100 типов (сейчас их 94). Только вот большинство номеров уже не совсем распространённые. К примеру, мопед Витебской обл., последний необходимый, чтобы собрать всю линейку области, не попадается очень давно. Почти нет номеров БССР обр. 1946 г. Посчитал тут ради интереса число номеров Казахской ССР, которых я уже не собираю по типажам, а только по основам и белым частникам. Оказалось, что юбилей пролетел незамеченным. Сейчас их в коллекции 101 штука. В общем, работаем.