Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля

"Профком института с комитетом комсомола организует ряд туристских походов:
Водный поход Москва-Ока-Волга (3.000 км). Средства на поход целиком уже отпущены. 16 ударников-комсомольцев будут штурмовать волны трех рек. Предполагают пройти за 30 дней до Сталинграда. Поход совершается на лодках-плоскодонках. Поход начнется 5 июля. Походу будет дан старт на Москва-реке.
Высокогорный поход. 30 ударников-комсомольцев поднимутся на величайшую горную вершину - Эльбрус. Поход материально целиком обеспечен: закупаются необходимые вещи, продукты и др., идет отбор людей. На-днях начинают свою работу краткосрочные курсы для участников похода по изучению необходимых правил и приемов похода.
Велопробег Москва-Гагры. Лучшие ударники учебы, велосипедисты, организуют пробег Москва-Гагры. Участники пробега уже обеспечены машинами, отпущены необходимые средства для совершения пробега. Участники велопробега сейчас усиленно тренируются."

Газета "Пропеллер", МАИ, 7 июня 1935 года.


Разбирая документы из семейного архива, я натолкнулся на старую записную книжку.
На пожелтевшей от времени странице, простым, тонко заточенным карандашом, было написано:

Велопробег Москва - Гагры
13/VII - 35 г.

Оказалось, что я держу в руках дневник велопробега, который вел мой дядя, Максимов Федор Иванович, в то время студент Московского Авиационного Института, а в дальнейшем - ведущий конструктор машиностроительного завода "Стрела" (он же "Московский машиностроительный завод имени С. В. Илюшина"), отличник социалистического соревнования и кавалер двух орденов "Знак Почета". Думаю, что многим будет интересно ознакомиться с этим документом - своеобразным отражением ушедшей эпохи. Пунктуация и орфография по возможности сохранены.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #1 : 30.08. 15, 16:52:51 »

Велопробег Москва – Гагры

13/VII – 35 г.

9 ч. Трогаемся с квартиры Яши. У матери навернулись слезы на глаза. Отец, старясь скрыть свою слабость, смотрит в сторону.

Едем через Таганскую пл., Крестьянскую пл. проезжаем з-д «Динамо», оставляем позади з-д Сталина.

Проделав «ненужную» петлю проезжаем на Серпуховскую.

Едем по линии 18, 33; дорога крайне разбита.

Доезжаем до столба с надписью «Граница города Москвы». Здесь фотографируем свой старт. Время 11 ч. Отсюда начинается асфальтовая дорога. Профиль очень холмистый. На спусках приобретаем громадную скорость; ветер свистит в ушах.

Вот показались две трубы на горизонте, то город Подольск.

Подольск нас встретил очень приветливо. Белые домики расположились по сторонам дороги. Город расположен на берегу Пахры. Москва – Подольск 36 км. Обедаем в столовой для ответработников. Обеды очень хорошие. Хлеб, белый и черный в неограниченном количестве, помимо 3-х блюд на стол подается графин кваса.

3:30 Останавливаемся на отдых в поле за Подольском. Саша богатырски растянулся на лугу. В 5 ч. Двигаемся дальше. Нам улыбается с неба солнце. Останавливаемся на ночлег у Вани Гицина у ф-ки «Пролетарка».

Прошли 83 км. Средн. скор. 20 км/час.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #2 : 30.08. 15, 16:56:24 »

14/VII

В 9 часов выехали с Донгауровской слободки. Проезжаем Серпухов в 11 ч. Купались в Оке у моста. Обедали в лесу у костра. Консервы разогревал Яша. Остановились в красноармейском лагере переменного состава. Ужинаем в столовой для комсостава. Я иду в штаб полка, прошу обеспечить нам ночлег. Начальник предлагает сходить в штаб лагерного сбора. В штабе меня встретил командир с 4-мя квадратами на нашивках. Ночлег вам, говорит, предоставить нельзя.

- Вы можете получить ночлег в Севрюгине, соседней деревне.

Я вернулся в столовую, доложил обо всем своим соучастникам. К нам подошел молодой энергичный парень – это был, как он нам рекомен. комсорг.

Расспросил о нашем пробеге, узнал что нам отказали в ночлеге. Он попросил нас подождать пока он сходит договорится. Вернувшись сказал что мы сможем здесь ночевать. Нам отвели палатку, дали матрацы, подушки, одеяла.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #3 : 30.08. 15, 16:58:56 »

15/VII – 35 г.

Встали в 7 ч. Завтракали в столовой для комсостава.

Выехали в 8:30. Приехали в Тулу в 10:30. Обедали на ф-ке – кухне. Обед хороший но дорогой примерно стоит 5 рубл. Тула порядочной величины город. Имеется 5ть трамвайных линий. Протекает река Упа. За Тулой расположился чугунно-литейный з-д. До завода идет трамвайная линия. Нам встретилось несколько велосипедистов в красных майках. Они идут на дистанции 300-400 м друг от друга. По-видимому это тренировочный пробег. Я купался в реке похожей скорей на болото. Она поросла травой. Дно реки покрыто пнями.

В 3 ч пошел сильный дождь. Мы вынуждены были остановиться в колхозе. Ночевали в красном уголке. Прошли 42 км. Дорога имеет большие спуски и подъемы и очень разбита.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #4 : 30.08. 15, 17:01:44 »

16/VII

Встали в 5 часов. Поели черного хлеба с маслом и с сыром. Выехали в 7 часов. Сильный встречный ветер мешает нашему продвижению. На дороге стоят лужи воды.

Погода пасмурная. Тула – Плавск - 59 км. В Плавск прибыли в 11 ч. Обедали в столовой для ответработников.

Я играл с Яшей в шахматы. В городе плохая мостовая и большая грязь.

Выехали в 2 часа. Плавен – Чернь – 39 км. Остановились в Совхозе им «Максима Горького» в 5 часов. Выехали в 7 часов. Приехали в Чернь в 9:30 ч. Проехали очень красивый овраг, по сторонам которого рощицы, напоминающие собой пройденные лесные пространства.

В Черни ужинали в столовой О.Р.С. Ходили в сад. Познакомились с девушкой приехавшей из Москвы. Ее зовут Верой, она повидимому окончила педагогический техникум, но она почему то об этом не хочет говорить.

Познакомились с парнем едущим так же в Гагры. Он работает экономистом. Ночевали в доме колхозника.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #5 : 30.08. 15, 17:03:58 »

17/VII – 35 г.

Выехали в 8 часов. Ели творог, колбасу, пили молоко.

Выехали в 11:30. Дует косой ветер, мешает нашему движению. Чернь – Мценск 35 км. В Мценск прибыли в 2 часа. В столовой ничего нет, кроме какой-то соленой рыбы. Покупаем по одному пирожному.

Пирожные оказываются плесневыми. Саша с Валей остаются редактировать жалобу секретарю горкома, я с Яшей иду на рынок. Покупаем молока и огурцов. Поели огурцов, выпили молока, отправились в дальнейший путь. Заезжаем на вокзал, отдаем жалобу Шувалову, секретарю комитета партии железнодорожников. Купаемся в реке. Примерно в 3 часа едем дальше.

В дер. Лисички покупаем молока и хлеба. Закусываем и едем дальше.

Мценск – Орел 50 км.

Ветер утих. Дорога очень хорошая. С гор летим с ужасной скоростью подчас рискуя разбиться.

В 6ти км от Орла останавливаемся на ночлег у крестьянина. Он раньше работал кондуктором, но однажды его чем-то ударило в голову, пробило череп. После этого он стал жить за счет пенсии. Ехали в сумерки, приехали в 11 часов.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #6 : 30.08. 15, 17:06:01 »

18/VII –

Встали в 8 часов. Не умываясь двинулись в Орел.

В городе очень плохая мостовая, ходит трамвай. Всего 2 линии. Очень маленькие трамвайные вагончики. Стрелки переводят прямо из окна вагона. Мы остановились в гостинице «Комммуналь». Столовая имеет очень культурный вид. На столах большие вазы с цветами. Буфетчица, Соня, приехала из Свердловска в 1933 г. Живет она у своего дяди. Соня, симпатичная белокурая девица. Несколько портят ее, улыбающееся, лицо широкие редкие зубы. Снимались в столовой за столом с Соней. Выехали в 2 ч.

Не успели мы выехать из города, как начался сильный мелкий дождь. Остановились под деревцем у маленького домика. На крыльце сидели две девицы. Одна толстая с длинными косами. Круглое лицо, вздернутый нос. В разговоре проявила грубое отношение к нам. Говорила больше поговорками стараясь сказать за свою подругу. Например: Вася спрашивает ее подругу:
- А вы где живете?
- Улица – курица, дом петуха, спросить индюка, - говорит эта толстая девка. Ее подруга немного весноватая но симпатичная девчина приехала из Москвы. Она учится в медицинском институте.

Приезжаем в 7 часов. Ужинаем в столовой. Нам подают гречневую кашу без масла. Масло кладем свое. Отдали на кухню разогревать свои консервы. Ночевать идем в номера. Нам отводят одну двухспальную койку, одну мягкую, одну с досчатым настилом и одну в соседней комнате. Нам с Яшей достается двухспальная койка. Саша ложится на жесткую, а Валя уходит в соседнюю комнату. Вале на сей раз не повезло хотя бумажки он держал в своем берете.

На мягкую кровать попал, к нам присоединившийся, парень. В этот день ходили в кромский парк.

Были в кино. Смотрели картинку «Человек из тюрмы». Легли спать в 12 часов. В кино, представляющем из себя простой сарай в котором устроена будка для киноаппарата, на рояли кто-то играл коробочку в течении двух частей.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #7 : 30.08. 15, 17:10:12 »

19/VII – 35

Встали в 7 часов. В столовой, где накануне обещали нам сготовить завтрак, нам ничего не приготовили.

Пошли в столовую для транспортников. В 8:30 нам подали хороший мясной обед, дополненный яичницей, сготовленной по нашей просьбе из яиц купленных нами на рынке.

Чистили велосипеды. Я поставил 5 спиц в заднее колесо. С нами в номере ночевали Галя и Толя. Они едут из Харькова в Москву. Галя – сестра шоффера, очень боевая девченка. Толя – сын проводника, сопровождающего машину. Ему 9 лет, но он еще очень плохо говорит. Пообедали в той же столовой. На стол подали жирную лапшу, на второе – свиные котлеты, третье блюдо – была яичница. Обед стоил пять рублей с копейками.

Парень, присоединившийся к нам в Черни, уехал вперед нас решив побыстрее добраться до Гагр. В  его распоряжении 200 р. Как он на них будет устраиваться? Не знаем. Этот парень очень много курит. При сильном утомлении часто фыркает. На нем грязная, стального цвета рубашка, карманы которой набиты до предела.

Выезжаем в 5 часов. Велосипеды, шурша покрышками быстро катятся по мелко шероховатой дороге. Мы, отдохнув и возобновив свои силы, с легкостью ланей преодолеваем под’емы. Пройдя некоторое расстояние Валя опять жалуется на боль в ноге. Мы начинаем ехать медленнее.

На одной из гор мы с Сашей значительно ушли от Вали с Яшей т.-к. они предпочли преодолевать под’ем пешком. Я предлагаю Саше соревноваться на медленность езды. Выравниваем машины и начинаем соревнование. Через некоторое расстояние моя машина, почти совершенно остановилась. Я теряю равновесие. Поворачиваю руль в соответствующую сторону и нажимаю на педали стараясь сообщить некоторую скорость велосипеду. Не желая быть побежденным, я настолько увлекся стремлением выровнять велосипед что не успел во время встать на ногу и упал на шоссе сильно поцарапав локоть. К нам под’ехал парень на велосипеде. Он был в белой рубашке. Широкое лицо, приплюснутый горбатый нос, но очень добродушное выражение. Спросили его можно ли здесь ночевать. Он сказал:
- Ночевать можно в М.Т.С. и предложил нам заехать туда обещая обеспечить ночевку.

Нас поместили в общежитие. Мне, Саша, перевязал руку. Яша в деревне купил молока и хлеба. Первый раз, за весь путь, пили чай с молоком. Ели сыр и масло с хлебом. Сыра оставили кусок на утро. После чая вышли на улицу. В безоблачном небе ярко светится луна, блещут звезды. С реки доносится кваканье лягушек. Они, стараясь перекричать друг друга, закатывают громкие трели. Валя, по луне, предсказывает хорошую погоду на завтра. Мне, как пострадавшему в сегодняшний день, Валя предлагает лечь на постель.

Я отказываюсь говоря что я и на сене засну.

Жильцы, этого дома, предлагают мне лечь на свободную постель. В 11 ч. Я ложусь спать. Саша с Яшей собираются сегодня зарядить кассеты.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #8 : 30.08. 15, 17:15:59 »

20/VII

В 5:30 бужу Сашу. Он предлагает еще поспать. Но потом соглашается и очень нехотя поднимается. Бужу Валю и Яшу. Иду умываю и сажусь у входа в хату.

Настроение, после вчерашней катастрофы, упавшее.

Тяготеет недовольство самим собой. В 7 часов выезжаем в путь. Погода прекрасная.

Небо без’облачное. Дует легкий встречный ветерок. Валя рассказывает как ему пришлось в эту ночь кормить вшей. Утром он обнаружил несколько штук вшей на своей рубашке. Две вши были обнаружены Валей с Яшей, когда они сели на койку чтобы просмотреть сегодняшний маршрут.

Саша все время отстает. Он чувствует тошноту и боль в животе. Опять несутся нам навстречу деревни, села гора за горой. По сторонам дороги золотая колосистая рожь сменяется полями гречихи.

Местами ремонтируется шоссе. Здесь женщины и девушки просеивают камень через сита, мужчины настилают мостовую, некоторые трамбуют. Встречая нас, они останавливают свою работу, посмеиваются над тем что мы едем в одних трусах. Бросают свои замечания:
- Вы бы совсем разделись, было бы легче, а то у вас там вспотеет. На горе у льнозаготовительного пункта останавливаемся отдохнуть. К нам подходит молодой мужчина с маленькими черными усиками. Его острый взгляд устремлен в даль. Последний раз он был в Москве в 17 году. Он был в военном лагере в Богородске. После стояли в Черкизове. Их провожал сам Керенский на немецкий фронт.

Приехали в Фатеж в 3 часа.

Проехали весь город. Остановились на реке Усоже. Вымыли свое белье. Выкупались в реке. Река очень мелкая и грязная. Гуси большой стаей плавают в реке. Они сильно взмутили воду. Ребята целые дни проводят в воде. Но ноги у всех очень грязные. Сюда же пришли купаться девочки.

Они изображают стиль «саженки», но на самом же деле идут ногами по дну реки.

В Фатеже очень много фруктовых садов. Сады часто совсем неогорожены. Яблони буквально ломятся под весом яблок. Обедали в столовой.

Клава подает нам молочную кашу. Клава лет 22 девчина, среднего роста. Голова повязана розовым платочком. Ее маленькие глазки, маленький носик делают ее лицо очень молодым.
Буфетчица Маруся, очень веселая девчина. На ней фартук с широкими проймами. На груди серебрянная брожка. На голове сетка.

Вечером Яша почувствовал головную боль, повышение температуры. Мы дали ему порошки от головной боли.

Вечером, при «Доме крестьянина» в буфете, пьем чай.

Мы с Валей едим свиное сало, Саша яйцо. Яша остался спать. В 11 часов ложимся спать. В это время приходят на ночлег участники велопробега Ашхабад – Москва. Длина маршрута 3400 км. Цель пробега – испытание машины рулепед. Изобретатель этих машин, Владычук, сам участвует в этом пробеге. В среднем они проходят по 195 км в день. Спят в сутки по 5 часов. Сам Владычук здоровый парень среднего роста. Он нам рассказал о том, как они готовились к этому пробегу. Подготовку они начали за 2 месяца. Выезжали весной в одних трусах на 50-60 км. Перед пробегом отдыхали в доме отдыха. С ними едут ребята, по национальности башкиры. Предполагают попасть в Москву 23 июля. Я прошу Владимира разбудить меня утром, что бы дойти с ним посмотреть их машины.

Утром я слышал как они вставали, но решил что они еще будут закусывать и я успею встать. Но я опять заснул и больше их не видел. Очень жалею что не удалось посмотреть машины.
Записан

FinistАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Велопробег Москва - Гагры. 1935 г.
« Ответ #9 : 30.08. 15, 17:19:57 »

21/VII

Встаем в 9 часов. Ясный солнечный день. Солнце заливает светом улицы, дома сады. Я проснулся в 7 часов написал открытку в Москву и до 9 часов успел еще уснуть. Вышли на улицу. Ярко светит солнце. Люди празднично прогуливаются по городу. Сегодня воскресенье. Здесь еще люди живут по старинке. Нам встречается продавщица из универмага расположенного на той же улице где и дом колхозника. В 10 часов она еще только открывает магазин. В 5 часов выехали. В городе расположены в ряд автомобили З.И.С. и Г.А.З. Не успели заехать за город, случилось то о чем думали:

Клубится пыль, мотор рычит
И конь, стальной, стрелой летит –
Четыре парня молодых
Везут на нем одров своих
Записан