Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 82853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Сегодня наш рассказ будет посвящен номерным знакам, появившимся в конце 80-х гг., которые я называю «спецсерией», а по-научному, в терминологии ГОСТ 3207-77 «Знаки номерные для транспортных средств» они называются «Тип 8а. Для специальных легковых автомобилей государственных предприятий, учреждений и общественных организаций (передний и задний знаки)».
«Установить, что к специальным легковым автомобилям относятся автомобили, укомплектованные предприятиями-изготовителями специальным стационарным оборудованием или имеющие в соответствии с государственным стандартом специальные световые и звуковые сигналы, цветографическую окраску и надписи. На специальные легковые автомобили выдаются особые регистрационные номерные знаки и наносятся опознавательные полосы», сообщал п. 11 Постановления Совета Министров СССР 1989 г. Такими автомобилями были медицинские, аварийно-технические водоканала, службы газа и других коммунальных служб, учебные, инкассаторские. В некоторых регионах в этот перечень включали милицейские автомобили.
Номера эти представляют собой вытянутую белую пластину, но в отличие от стандартных передних номерных знаков грузовиков того времени или двух номеров легковых автомобилей государственных предприятий, трехбуквенная серия расположена перед цифрами. Может быть повторюсь, но т.к. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, вот фото:


Введены знаки были в одной из последних редакций ГОСТа в сентябре 1989 г. в рамках борьбы с нецелевым использованием служебных легковых автомобилей. Хотя могли появиться за тридцать лет до этого. Совершим небольшой исторический экскурс.
Любая бюрократическая система всегда озабочена отысканием привилегий для своих работников. Отсюда постоянное увеличение числа работающих в такой системе, а также, в разное время, набора социальных благ, которым сопровождается пребывание внутри системы. Бесплатные обеды, пайки, путевки, проезд на общественном транспорте и прочие виды льгот были доступны в СССР работникам даже низового уровня некоторых ветвей государственного аппарата. Для среднего звена «пряники» были покрупнее – квартиры улучшенной планировки в хороших районах, покупка в закрытых распределителях импортных товаров и еды, мебели и т.п. Ну а руководители могли рассчитывать не только на это, но еще и на персональный автомобиль, собственный кабинет и секретаршу. Вспоминается по этому поводу поговорка одного из моих преподавателей с кафедры ремонта автомобилей МАДИ, полковника в отставке. «Есть в армии три вида полковников», - говорил он: «Эй, полковник! – у которого нет ни автомобиля, ни кабинета, просто полковник, у которого нет служебного автомобиля, но есть кабинет, и товарищ полковник, у которого в наличии и кабинет, и служебный автомобиль». Конечно же, всем «эй, полковникам» хотелось стать «товарищами», и в связи с этим медленно, но верно, штат помощников и подчиненных таких людей раздувался, круг решаемых вопросов как бы увеличивался, рос номенклатурный вес и блага, которые этому весу соответствовали. И служебный автомобиль был, наверное, самым вожделенным предметом. На нем можно было ездить из дома на службу и обратно, хотя официально это не разрешалось, да и на дачу по выходным тоже. А пока «товарищ» занимался важным делом, его жена могла прошвырнуться по магазинам с ветерком и комфортом. Все за госсчет, да и возиться с ремонтом и обслуживанием не нужно. А автозапчасти в советское время были тем еще дефицитом!
Если вы думаете, что такая ситуация возникла в относительно сытые 70-е годы, то сильно ошибаетесь. В 1938 г. впервые вышли решения высших органов власти, которые пытались обрубить щупальца растущему и охочему до благ аппарату, в том числе и сократить количество очень немногих тогда легковых автомобилей. Излишки таких машин передавались в такси, служба которой в 1938 г. получила дополнительный импульс. Но масштабы сокращения 1938 г. были несравнимы с большой кампанией 1959 г.
Борьба с увеличившимся парком служебных легковых автомобилей проходила следующим образом. Кто-то наверху, обычно в Госплане, обращал внимание, что отводимые на содержание служебных автомобилей средства превышали всякие разумные пределы. В масштабах страны расходы составляли миллионы рублей. Следовала служебная записка и проект постановления Совмина СССР, по которому число служебных легковых автомобилей следовало сократить – на 10 или 20 %, иногда план давался каждому министерству в отдельности. Но из перечня сокращаемых исключали такие-то и такие-то виды служебных автомобилей, например используемые для инкассации денежной выручки, службы линейного контроля Минавторанса и т.п. Проект постановления Совмина направлялся на согласование в министерства и ведомства, из которых приходили однотипные ответы: «В целом министерство водопровода и канализации не возражает против принятия постановления в указанной редакции, но просит включить в перечень не подлежащих сокращению легковых автомобилей имеющиеся в министерстве автомобили, используемые для проезда бригад по осмотру внешних видов канализационных люков, для чего добавить пункт такой-то после слов «автомобили для инкассации денежной выручки», словами «автомобили для осмотра канализационных колодцев». Далее следовали пассажи о том, как важно иметь в штате автомобили для осмотра канализационных колодцев и что без них работа служб министерства встанет, а фекалии будут растекаться бурной рекою. А министерство по заморозке мясных туш требовало исключить из перечня сокращаемых легковые автомобили для бригад контролеров качества туши, мотивируя тем, что без комфортного передвижения они с ног собьются и не смогу осмотреть все туши, что требуется.
Важный дядя из МВД или Госплана смотрел на это письмо, смеялся про себя (как смеялся я, просматривая пачки таких писем в архиве), и в 99% не давал хода инициативе министерства, оставляя первоначальный перечень служебных легковых автомобилей без изменения. Хотя были и исключения. Например по результатам писем сразу нескольких министерств были сохранены автомобили службы «Безопасность движения», правда не путем внесения в список не подлежащих сокращению, а методом внесения в перечень специальных легковых автомобилей. При этом на автомобили полагалось нанести специальную окраску, установить громкоговоритель и даже маяки, которые включать было нельзя. И приходилось чиновнику, который раньше спокойно ездил домой на черной Волге, проведенной как автомобиль по безопасности движения, садиться на сиденье канареечного окраса машины, на которой уже по магазинам и в министерство не заедешь – машина-то специальная, а не служебная. Начальники могут и нагнуть.
Большая кампания по сокращению служебных легковых автомобилей была предпринята в 1959 г. Вышло постановление Совмина СССР №2021, в рамках которого было предписано сократить число служебных легковых автомобилей, излишки передать организуемым на местах пунктам проката, где каждый желающий мог взять автомобиль без водителя напрокат из расчета 300 руб. (обр. 1961 г) в месяц, кратно числу дней, а также в службу такси, а уж совсем невостребованные автомобили продать частным лицам или бывшим начальникам, чтобы можно было ездить на автомобиле на дачу и по делам жены, но платить за его обслуживание и ремонт самостоятельно. ГАИ при этом предлагалось усилить контроль за использованием служебных и специальных легковых автомобилей и рапортовать в Совмин о ходе выполнения работы по выполнению постановления.
В 1959 г., однако, не было сделано перечня специальных легковых автомобилей, и в рамках проверки выполнения данного постановления с мест приходили вести, что «главный механик завода Спецтяжавиабурение» на служебном легковом автомобиле ГАЗ-69 сделал ящик для инструмента, после чего перевел его в разряд специальных и не подлежащих сокращению», из-за чего планы по сокращению служебных легковых автомобилей приходилось продавливать с большим сопротивлением. С мест рапортовали: «На заводе ЗИЛ автомобиль ЗИС-110 проведен как используемый для инкассации денежной выручки» (кто не знает, ЗИС-110 – легковой автомобиль высшего класса, которым обслуживались министры, а по партийной линии далеко не всякие секретари обкомов). Или что около 230 «специальных легковых автомобилей» привезло пассажиров смотреть хоккей на стадион в Свердловске.
Благая в данном контексте новелла из п. 7 Постановления №2021 от 1959 г. о регистрации специальных автомобилей с выдачей особых номерных знаков выполнена не была по непонятной причине. В результате особых номеров спецавтомобили не получили, и эта новелла была отменена лишь в 70-е годы.
Следующей компанией по сокращению числа вновь разросшихся служебных автомобилей стартовала в середине 70-х. Все повторилось – новое постановление Совмина, но в дополнение к нему принят перечень служебных легковых автомобилей. Это в некотором роде осложнило увод служебных легковых автомобилей в разряд специальных, но особого эффекта тоже не принесло.
Новая редакция перечня специальных легковых автомобилей взамен принятого в 1975 г., была утверждена 27 апреля 1989 г. Госстандартом СССР, МВД СССР и Минавтосельхозмашем СССР в соответствии с решением Совета Министров СССР от 21 марта 1989 г. №ПП-6548. Но в прежних редакциях Перечня не включалось правило выдачи на автомобили особых регистрационных номеров. Эти особые знаки впервые появились весной 1989 г. Таким образом, спустя 30 лет после выхода Постановления СМ СССР №2021, которым предусматривалось выдавать на специальные легковые автомобили особый тип номерных знаков, эта идея была, наконец, реализована. Вот небольшая заметка, посвященная этому.
http://www.zr.ru/archive/zr/1989/06/sobytiia-fakty#13
Наконец-то были введены особые номерные знаки для специальных легковых автомобилей.
Имеются сведения, что не во всех регионах СССР существовали номерные знаки типа 8а. Под вопросом существование номеров типа 8а в Карелии, Хакассии, Астраханской, Вологодской, Калининской, Кировской, Курганской, Омской обл. В Ленинграде и Ленобласти для особых номеров использовалась единая серия «ЛОВ». Как правило, для номеров типа 8а использовалась текущая серия региона с буквой «С» на конце («АТС», «ГРС», «ЕАС», «ТБС», и пр.), но в некоторых регионах третей буквой могла быть и другая («АБР», «РЯВ», «СОЮ», «ЯКЯ» и пр.). В Московской обл. особые номера серии «МЗС» имели ту же буквенную серию, что и номера для грузовых автомобилей. Аналогичные совпадения у номеров типа 8а происходили с номерами типов 1 и 3 серий «ЛОВ», «ЕАС», «АБР». Пока нет однозначных подтверждений, что цифровые сочетания в таких случаях не дублировались. В конце 1989 г. было проведено дальнейшее упорядочение использования легковых служебных автомобилей, в связи с чем вышел Приказ МВД. Им предусматривалось до 31 августа 1990 г. завершить перерегистрацию специальных легковых автомобилей с выдачей особых номерных знаков, для чего обеспечить поставку по заявкам ГАИ МВД, УВД особых номерных знаков в 1 полугодии 1990 г. с повышением качества номерных знаков. Но эти благие пожелания были написаны, скорее всего, для проформы. Только год назад были произведены номерные знаки типа 8а для подавляющего большинства регионов СССР, так что пока они имелись в наличии, новые знаки не могли быть востребованы. Более того, в условиях развала страны с выпуском и получением номерных знаков были большие проблемы – настал дефицит. В итоге часть спецсерий выдавалась взамен самых обычных номерных знаков в том числе частным владельцам. Это происходило в Могилевской, Винницкой обл., Эстонии, Азербайджане да и в некоторых других регионах СССР.
А еще через три года система номерных знаков по ГОСТ 3207-77 приказала долго жить, и специальные номера постепенно исчезли из обращения. Номерные знаки этого типа являются самыми редкими типами из массовых видов стандарта 1977 г. Автор, если брать весь типаж белых номерных знаков, испытывает самые большие трудности с поиском именно этих номеров. Поэтому, повторюсь, хотя толку от этого никакого нет, но все же: если кто-то где-то увидеть такой номер, дайте знать. В моей коллекции всего 11 таких номеров.

А под конец традиционная информация о новинках в коллекции. "Нас мало, но мы в тельняшках".

Три номерных знака обр. 1946 г. Латвийской СССР расширили представленность серий, сильно уставший военный номерной знак периода до середины 60-х чуть было не расширил представленность типов, но для мотоциклетного он многоват. Гос из Белгородской обл. увеличил число знаков этого региона до семи. И всплыл номер извозчика из Нахичевани на 1894 г. Пусть будет.
Боюсь, что на следующей неделе и такого небольшого количества не будет, т.к. всю неделю было не до поисков в попытке расширения коллекции. Пишите!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Итак, дорогие товарищи, мы продолжаем пополнять коллекцию, а Вы продолжаете обо всём этом читать. Впрочем, ничего очень интересного на этой неделе не пришло.



Желтые номера обр. 1946 г. уже стали настолько обыденным явлением, что упомяну лишь регионы, из которых они. Латвия и Запорожская обл.
Передний "ог" (Латвийская последняя по счету серия для гостранспорта) в коллекции уже был, но этот существенно лучше. Был и ровенский мопед, и курский задний гос. Это всё улучшения. Внимательный читатель скажет, что тракторный СЖ тоже был. Был-то был, но не тот. Тот СЖ из Смоленской обл. а этот из Ставропольского края. Вот так сказывался дефицит серий тракторных номеров, что приходилось их выдавать в нескольких регионах.
Вернемся к номерам обр. 1946 г. Номер из Запорожья серии УО перекрашен в черный цвет. Ничего, вернем его со временем в нормальное состояние. Запорожская обл. на этой неделе расширилась 3 типами номеров и появился поздний белый для частных автомобилей серии вОК. Так получилось, что это вторая область Украинской ССР после Сумской, которая закрылась всеми типами черных номеров. А над белыми Запорожской обл. придется еще поработать. Отсутствующий мотоциклетный уже найден, а вот наиболее неликвидные тракторный и тр.прицепной пока отсутствуют. Кстати, с белыми Сумской обл. похожая картина - отсутствует трактор, и прицеп, но только автомобильный. Закрыть в ближайшее время эти два региона не получится, нет автомобильных номеров 1946 г, велосипедных, а для Запорожской еще и номера 1936 г. По Сумской нет спецсерии, о которой я рассказывал в прошлый раз.
По 1 - 2 номеров пришло из Краснодарского края (КК), Ивановской обл. (вело), Курской (46 рег. в бесфлаговом исполнении), Закарпатской (ЗАЛ), Тульской (туо), Северо-Казахстанской обл. (СКБ). В общем, планомерно расширяется представленность регионов СССР. Работа продолжается, все рутинно.
Теперь мы в связи с отъездом автора выйдем в эфир через более чем 2 недели. Но желающих написать или что-то предложить ждут в личке. Всем удачи!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Приветствую своих читателей после длительного перерыва!
Эти две недели прошли в поездке по Германии и некоторым ближайшим странам. Были посещены музеи техники в Зинсхайме, "Мерседес" в Штутгарте, а также одна очень широко известная в узких кругах барахолка для ретро авто-мото и велолюбителей. Приходили номера и из бывшего СССР. Сегодня, а также в воскресенье я выложу обновления, поступившие за последнее время.
Но сначала о странном явлении, которое я назвал по аналогии с аналогичным математическим - законом парных чисел. Речь, собственно, вот о чем. С завидной постоянностью я сталкиваюсь с тем, что при появлении чего-то, в моем случае это приход номеров из какой-то местности или страны сразу же независимо появляется другой предмет, если не из той же местности, то как-то связанный. Например, появился в коллекции номер редкой серии из Казахстана - значит скоро будет еще что-то из этой же области, совершенно из независимого от первого источника.
Скептики могут сказать, что при обилии контактов и приходов это явление обуславливается простыми совпадениями. Судить Вам, я лишь являлся свидетелем неоднократных поступлений иногда трех - четырех номеров в течении недели, к примеру, из Волгограда от трех разных людей. А потом наступала тишина на полгода, и этот регион не давал никаких поступлений в коллекцию.
Почему я вспомнил об этом сейчас. Покажу сначала фото

Те, кто в теме, обратят внимание на большое число номерных знаков Эстонской ССР. Спасибо друзьям, в частности ув. тов. Игорькофф, побывавшим в Эстонии и привезшим важные дополнения. С ними я закрыл все белые типы Эстонской ССР.
Номера там имели серии ЭС и ЕА - черные. Белые основных типов - только ЕА, а прицепные и остальные могли начинаться также с буквы Э. И сейчас поступили три прицепных белых номера ЕА, ЭР, ЭТ, черный прицеп эс и передний эск (в плохом состоянии, на фото почти нечитаем), номер тракторного прицепа эя. Почему я не говорю при этом о комплекте грузовых номеров ЕАТ, ведь серия Эстонская? Да потому, что при развале Союза последней серией была ЕАС и после нее в Эстонии начали выдачу национальных номеров. А уже изготовленные ЕАТ и ЕАХ передали соответственно в Москву и Московскую область. И комплект ЕАТ - это московский комплект довольно редкой и совершенно нетипичной для столицы серии. Но попал он ко мне в то же время, что номера Эстонской ССР.
Еще один московский набор - серия МКЗ. Я давно хотел найти такие номера. Дело в том, что эта серия выдавалась с 1985 г. на автомобили московских кооператоров. Выдавалась достаточно долго, и с появлением негосударственных предприятий типа МП, НПО и даже некоторых СП, им присваивались номера уже совершенно разных серий, имевшихся в наличии, а МКЗ пошла в раздачу даже на автомобили Внутренних войск. Вот такая интересная серия, внешне ничем не примечательная.
Теперь об остальных номерах по порядку. рЕЕ и еВМ - серии для выезда за границу Калининградской обл. и Чеченской АССР. Если благодаря подарку коллекционера из Чечни, еВМ у меня была и сейчас я заменил номер в коллекции пластиной в родной краске, то серии ЕЕ у меня не было. Номер серии ряд - из Рязанской области, даи - из Дагестана, гаи - из Грузии, АЗГ - из Азербайджана, АТБ из Алма-Аты. Тракторный прицеп мю расширил представленность серий этого типа Московской обл., а яя - серия министерства энергетики и электрификации, которую удалось также найти в Эстонии.
В коллекции появился и новый тип Киевской обл. - задний автомобильный обр. 1946 г. серии щс. Пусть с отломанным краем, но этот регион у меня пополняется плохо - всего седьмой тип из 19. Хотя, все относительно. Киевских номеров, например, в коллекции всего три типа, Луганских два, а Черновицкий так вообще пока пребывает в одиночестве.
В общем, несмотря на отсутствие автора, коллекция продолжала пополняться, и очередной отчет об этом последует в выходные.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Сегодня мы продолжим раскладывать по полочкам и коробочкам поступившие за время отъезда номера. Вот чем еще порадовал меня прошедший месяц:



Тут достаточно много иностранных номеров, из них я отмечу Андорру. Номеров этого карликового государства у меня не было. Более того, как ни странно, транзитные номера, хотя и считаются менее интересными, чем стандартные, но для Андорры, похоже, встречаются куда реже обычных.
Грузинский номер у меня был, но без флага. Пришел ранний флаговый. Существует не менее трех типов номеров Грузии - у них менялся и флаг, и обозначение страны. На старых номерах это GEO, а сейчас GE. Два номера справа под грузинским - из Турции. Непонятно, правда, что за типы и особенно - действителен ли нижний номер. на нем отсутствуют штампы полиции. Под ним - номер такси из Нидерландов, а ниже непонятный красный номер. Про него ясно лишь одно - он зарубежный и годов на ранее 80-х. Но что это, откуда и какой тип, мне непонятно. Будем пытаться узнать у более сведущих товарищей. Под ним - мотономер ФРГ старого типа и номер американской армии.
Советские номера пополнились представителем выездной серии из Ленинграда (аве), автомобильным номером юр.лица из Алма-Аты, внутризаводским задним номером АЗЛК Такой у меня был, но когда-то я подарил его одному хорошему человеку. Теперь такой тип вернулся в коллекцию даже в чуть лучшем состоянии. Стоит отметить почерневший от времени задний номер латвийской серии ОГ для гостранспорта обр. 1946 г. Передний в коллекции был, потом улучшился, а теперь серия закрыта и задним номером. Хорошо!
Тракторный номер "дк" является тут явным аутсайдером, но этой серии тоже у меня не было.

За время моего отсутствия коллекция почти не пополнялась. Поэтому не удивляйтесь, что в следующие две недели я смогу показать, дай бог, лишь пяток номеров. Но может быть кто-то увидит что-то интересное и предложит? Пишите в личку. Спасибо.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Прошедшая неделя прошла плодотворно.



Что сказать... Приход маленький, можно было бы сказать скромный. Если бы не одно но, и большое такое "но". Я бы сказал НОНИЩЕ. Это, безусловно, черный мотоциклетный номер, один из наиболее редких типов современных номеров России - наверное самый редкий из действующих типов. Тип 8 по ГОСТ Р 50577-93.
Такой тип ставится на военные мотоциклы и снегоходы. Мотоциклов сейчас практически нет, а вот снегоходы используются пограничными войсками на границе с Китаем и Монголией. Несколько лет я искал возможность пополнить свою коллекцию таким номерным знаком. Один подобный номер имелся в отличной коллекции коллеги-хабаровчанина, потом еще у одного коллекционера там же появился второй. Вот и всё, больше таких номеров не проходило. Наверное, у меня третий.
Вообще закрытие типа России или СССР - всегда большой праздник для меня. Неудивительно, ранние советские номера попадаются крайне редко, и большинство типов, к которым была досягаемость, уже найдены. Есть на примете несколько отсутствующих типов обр. 1958 г., но пока не срастается. Из последних советских номеров 1977 г, которые более распространены, осталось закрыть всего два редких типа - посольский с буквами CMD на красном фоне и прицеп для совместных предприятий и иностранцев. Он такой же трапециевидный со скошенными внизу углами, как обычный номер автоприцепа. Четыре цифры в верхнем ряду и две крупные буквы в нижнем, но фон этих знаков был желтым вместо белого.
С российскими номерами ситуация такая - из типов по ГОСТ осталось закрыть три редких вида, причем один из них, трактор совместных предприятий и нерезидентов, отменен в 2002 г. и выдавался не во всех регионах страны. А мотоцикл и прицеп на синем фоне - милицейские номера. Они не отменены, но число выданных, особенно прицепных, думаю, не превышает сотни на регион.
Так что сегодня сделан важный шаг, и я себя с этим поздравляю. Также благодарю дарителей, правда они не прочтут это.
Остальные поступления куда скромнее - это милицейский номер Иркутской обл., мото и прицеп из Алма-Аты, два мопедных номера из Пермской и Горьковской областей. В дополнение к поступившему в прошлый раз заднему номеру грузовика из Курской обл. поступил и передний из того же комплекта, причем задний алюминиевый, а передний стальной.
Немного не по теме коллекции пропуск на лобовое стекло, на котором указана причина его выдачи. Пусть будет, я думаю. Спасибо дарителю!
В общем, коллекция продолжает пополняться, и я всегда готов принять любые предложения!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Человек предполагает, а бог располагает. Такую пословицу можно вспомнить, выкладывая сегодняшний приход.



Я думал, что в нем будет всего четыре номера - словакский (SK), очень редкий желтый прицеп обр. 1946 г. и пара номеров Куйбышевской обл. Но жизнь распорядилась иначе.
Во-первых, иркутский милицейский номер из прошлого обновления ушел в обмен коллеге, собирающему синие номера по регионам. А вместо него я получил другой синий, отличающийся по исполнению. Голограммы на нем - квадратные RUS, а не орлы. 
Во-вторых, один из моих приятелей, про которого я уже писал, получил для передачи мне небольшую посылку из Болгарии от другого моего знакомого. Съездив к нему, я убил двух зайцев - во-первых, поглядел на обновление в его коллекции, фотки которого ниже:



Дело даже не в том, что он ехал на этом автомобиле из Амурской области В Москву своим ходом. Это почти 9500 км. Приглядитесь, ничего не замечаете?

А так?



Догадались? Ну конечно же! Вот:



Праворульная тройка. Вернулась когда-то из Новой Зеландии и попала в руки коллекционера советских праворульных автомобилей. Будет жить в компании с такими же Жигулями разных моделей, Москвичами, 21-й Волгой и даже УАЗ-452.

Подивившись чуду заморскому реэкспортному, во-вторых, получил подарочек из Болгарии. А там чудеса! Автомобильный номер НРБ, прицепной (вот они справа внизу, черные и эмалированные как кастрюли у хорошей хозяйки), слева снизу вверх - современные транзит, нерезидент и старый болгарский дипломат. Вот этот номер меня совсем доканал. Простой по исполнению как три копейки - без выштамповок, символы нанесены просто горячей эмалью. Но техническая эстетика его исполнения привела меня в восторг! Пластина не просто плоская, а сферообразная, как указатели улиц в далеких 60-х годах. Даже такие мелочи делали с любовью и старанием. Этот номер очень передает мне прелесть тех лет. Не думал, что от иностранного номера меня может так переть! Я радовался дня два. Спасибо Андрею и Александру! Может прочтут. :)
В той же посылке нашлось место и для немецкого транзита на укороченной пластине, который по этому поводу сохранен в коллекции, и на кусочек пластика с наклеенным транзитным номером Нидерландов.
Из другого места поступил польский дипломатический номер обр. 1956 г. Такие в коллекции были, один лежит уже 36 лет. Да, да, первый номер в коллекции был почти таким же и отличался цифрами. Тот номер мы в детстве с родителями перекрасили, а этот, хотя краска и не очень хорошо сохранилась, будет отныне представлять свой тип. Номер №1, простите за тавтологию, останется на вечное хранение уже как просто первый - с которого все началось.
С этим приходом число знаков в коллекции превысило 1900 шт. До нового года хочется перейти за 2000. Помогайте!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Приступим к обзору новинок прошедшей недели. Второй день не могу залить фото на привычный фотофайл. Поэтому картинка будет несколько в другом формате, но она кликабельна.



Самый редкий номер СССР - внутризаводской знак ЗИЛа (серии А) для прицепов. Что про него еще сказать - не знаю. Когда появились такие знаки, непонятно, были ли до них другие прицепные номера - неясно. В общем, как и любые другие внутризаводские номера, эти - тайна, покрытая мраком. Никто ничего не знает и не помнит. Они просто есть, а поэтому и у меня должны быть.
Неделя прошла под знаком тракторной темы. Пара тракторных номеров, начинающихся на "Е" поступила из Эстонии. Закрыт еще один тип Эстонской ССР. Еще три номера спецтехники на "К" предположительно относятся к Кировской обл. Получил я их от другого коллекционера в обмен. Он живет совсем в другом месте, поэтому областная привязка не точна. Тракторный номер "ОЛ" и черный "огд" - из Оренбургской обл. Область радует довольно частыми поступлениями из разных источников. Как минимум три человека более-менее регулярно выходят на связь оттуда, за что им спасибо. Но типы и серии еще далеки от полной представленности.
В коллекцию также поступили ранний номер р.Коми бесфлагового исполнения и велономер на 1960 г. города Меленки во Владимирской обл.
Завершая тему СССР на сегодня, упомяну табличку SU. Такие "отличительные знаки государства регистрации", как она называется по-научному, предназначались для установки на транспортных средствах, выезжающих в другие страны. Эта табличка была куплена на е-бее за 1 евро моим приятелем Александром Адоратским, большим поклонником классических ВАЗ и автором книги "ВАЗ-2101". Когда Александр получил ее, оказалось, что ее размер очень большой, 22 см. На легковую машину поставить ее нельзя. Мы подумали, что она для грузовиков. Александр с удовольствием поменялся со мной на табличку обычного размера (17 см), которых у меня, по счастью, оказалось две. Теперь в моей коллекции представлены оба типа табличек, а Александр может поставить на один из своих автомобилей нужный аксессуар.

Теперь об иностранцах. 
Начнем с подарка Александра - кубинского номерного знака для государственных автомобилей. У меня были сомнения относительно его легитимности. На Кубе распространена продажа подделок - пластин, внешне напоминающих номера и схожих с ними до степени смешения, но изготовленных исключительно для туристов. Вот такой бизнес. Поэтому были сомнения, не является ли номер такой вот подделкой. Советы с более опытными коллекционерами иностранных номеров развеяли сомнения и я выкладываю этот номер спокойно.
Еще один синий номер - довольно редкий знак дипломатического автомобиля Северной Кореи. Виденный однажды северокорейский номер создал впечатление, что там их выбивают на коленке. Есть и нормально изготовленные пластины, а тот, что видел я, выбит вручную чем-то типа зубила.
Мой знак отштампован на куске толстого железа. С появлением корейского номера число стран в коллекции увеличилось до 91.
Кстати, выкладывавшийся ранее синий номерной знак Турции, про который я имел сомнения ввиду отсутствия штампов полиции, как сказал житель Турции, вполне нормален. Не все полицейские номера имеют такие штампы. 
Интересный номер поступил по обмену из Эстонии - т.н "индивидуальный" или именной. В некоторых странах за дополнительные деньги можно заказать любое приличное сочетание букв и цифр.  Наши люди в Америке благодаря этому получили возможность выписывать на номерах всякую нецензурщину, пока американцы не догадались о значении слов и не запретили их законодательно. В Интернете гуляет подборка фото с подобными американскими номерами.
Помню, что впервые сам увидел именные номера в начале 90-х гг, когда на полигоне МАДИ появилось представительство английской фирмы JCB. На тракторах в шоу-руме были закреплены номера типа "JCB57". По дорогам они не ездили, с полигона не выезжали. может поэтому российских знаков на них не было, а английские сохранились. Вот и какая-то эстонская организация на свои автомобили решила заказать номера Hotline с цифрами. У эстонского коллеги по увлечению оказались два таких номера с разными последними цифрами. Один перетек в мое собрание.
Это не последнее поступление той недели, но всему свое время. До новых встреч в эфире по выходным!
Записан

ALEX_R

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 379
    • Просмотр профиля

Второй день не могу залить фото на привычный фотофайл. Поэтому картинка будет несколько в другом формате, но она кликабельна.
Пётр, а почему нельзя залить картинку прямо сюда? Вот представь что фотофайл (или какой другой сайт) умрёт и все картинки потеряются - насколько будет менее интересно читать твои старые тексты без иллюстраций? :(
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Обычно на форумах приветствуется заливание больших картинок на внешние источники, плюс в таком случае фотографии видны незарегистрированным пользователям. Вообще давно склоняюсь к созданию сайта по коллекции, но т.к. далек от всего этого, плюс требуются определенные затраты денег и времени, вопрос подвис в воздухе.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля

Пётр, а почему нельзя залить картинку прямо сюда? Вот представь что фотофайл (или какой другой сайт) умрёт и все картинки потеряются - насколько будет менее интересно читать твои старые тексты без иллюстраций? :(
Алексей, ты как в воду глядел...
"Уважаемый пользователь!
С 10 декабря 2014 года сервис photo.qip.ru закрывается. До этого времени вам необходимо сохранить всю необходимую информацию". Зашибись, сколько фоток пересохранять и перезаливать.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 24.