Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: примерно так делают документы на авто....  (Прочитано 25191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

левАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Городищенский районный суд Волгоградской области
в составе председательствующего –
федерального судьи П…
при секретаре - …,
рассмотрев в открытом судебном заседании 20 октября 2008 года гражданское дело по заявлению М. о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение,

УСТАНОВИЛ:

М. обратился в суд с заявлением о следующем.
25 апреля 1997 года гражданин М.В.Е., проживающий в г.О. …ской области, по ул….. д…. кв….. передал заявителю права владения, пользования и распоряжения автомобилем БМВ-325, государственный регистрационный знак ……., 1992 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WBA………., двигатель без номера, шасси без номера, кузов WBA……., цвет черный.
Указанные права подтверждены доверенностью, удостоверенной нотариусом г.О…. …..ской области Л. 25 апреля 1997 года по реестру № ……. Переданный автомобиль был поставлен на временный учет в г.Волгограде с выдачей государственного регистрационного знака ………. Срок постановки на учет истек 18 июня 2003 года.
До настоящего времени предоставленное право отчуждения автомобиля не реализовано, требования о возвращении имущества собственником не предъявлялись, что свидетельствует об отсутствии у него интереса к судьбе переданного М. имущества. При этом заявитель указал, что арестом либо иным запрещением на распоряжение автомобиль не обременен. Автомобиль находится на гаражном хранении по фактическому месту жительства М. в хуторе П. Городищенского района Волгоградской области и не эксплуатируется в связи с истечением срока временного учета.
Надлежащий уход за транспортным средством и его техническое обслуживание осуществляется за счет заявителя М. Он же, как фактический владелец имущества, состоит на налоговом учете по месту регистрации (Дзержинский район г.Волгограда) как плательщик транспортного налога, который уплачивался им в течение всего периода владения автомобилем.
М. полагает, что вправе поставить вопрос о признании автомобиля бесхозяйной вещью и передаче его в собственность фактическому владельцу в силу наступления приобретательной давности.

В судебное заседание заявитель не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен. Представлять свои интересы в суде доверил Мещерякову Дмитрию Викторовичу на основании доверенности.
Представитель заявителя Мещеряков Д.В. в судебном заседании заявление М. поддержал. Суду пояснил, что полагает М. приобретшим право требования на передачу автомобиля ему в собственность на основании наступления срока приобретательной давности.
Как указал представитель, до истечения срока действия доверенности М. не реализовал предоставленные ему полномочия на отчуждение автомобиля. Впоследствии автомобиль собственником истребован не был. Заявитель до настоящего времени уплачивает транспортный налог, а также несет расходы по содержанию и сохранности автомобиля. Законных оснований для эксплуатации автомобиля и постановки его на учет в установленном порядке нет, в связи с чем М. и обратился в суд с целью приобретения права собственности в порядке приобретательной давности.
Представитель заинтересованного лица – Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Волгограда – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен. В своем заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица. Возражений на заявление М. не представлено.
Представитель заинтересованного лица – межрайонного регистрационного отделения № 2 отдела ГИБДД управления внутренних дел по городу Волгограду – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен. В своем заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица. Возражений на заявление М. не представлено.

Выслушав объяснения представителя заявителя и исследовав материалы дела, суд полагает заявление М. подлежащим удовлетворению.
Как установлено в судебном заседании, гражданин М.В.Е., проживающий в г.О. …….ской области, по ул….., д….. кв……, 25 апреля 1997 года заявителю права владения, пользования и распоряжения автомобилем БМВ-325, государственный регистрационный знак …….., 1992 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WBA……, двигатель без номера, шасси без номера, кузов WBA…….., цвет черный.
Данное обстоятельство, в том числе – возникновение полномочий на отчуждение автомобиля, подтверждено доверенностью, удостоверенной нотариусом г.О. ….ской области Л. 25 апреля 1997 года по реестру № ……... Срок действия доверенности истек 25 апреля 2000 года.
В соответствии с п.3.31 Правил регистрации автомотранспортных средств (приказ МВД РФ № 624 от 26 ноября 1996 года) указанный автомобиль был поставлен на временный учет в г.Волгограде с выдачей государственного регистрационного знака ……... Срок постановки на учет истек 18 июня 2003 года. Указанное обстоятельство подтверждается наличием у М. свидетельства о регистрации транспортного средства серии 34КМ № 127843.
В ответе регистрационного органа (МРЭО № 2 ОГИБДД УВД по г.Волгограду) на запрос суда факт постановки автомобиля на временный учет также подтвержден. Учетно-регистрационный материал суду не представлен, поскольку уничтожен в связи с истечением срока архивного хранения.
Налоговый орган (ИФНС по Дзержинскому району г.Волгограда) представил суду сведения о том, что М., начиная с 1997 года поставлен на учет как владелец транспортного средства и плательщик транспортного налога и состоит на учете по данному налогу до настоящего времени.
Согласно справке Дзержинского районного суда города Волгограда, с 1997 года и до настоящего времени в производстве данного суда не находилось гражданских дел по искам к М. об истребовании автомобиля из его владения.
По данным управления ГИБДД ГУВД по Волгоградской области и Волгоградской таможни Южного таможенного управления ФТС России автомобиль БМВ-325, государственный регистрационный знак ……., 1992 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WBA…….., двигатель без номера, шасси без номера, кузов WBA…….., цвет черный в федеральном и международном розыске не значится.
Таким образом судом установлено, что М. владеет автомобилем добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным, начиная с 1997 года, уплачивает соответствующий транспортный налог, а также несет бремя расходов по содержанию и хранению автомобиля.
Собственник же автомобиля в течение более, чем десяти лет не проявляет интереса к судьбе данного имущества, находящегося в указанный период во владении М. Это дает суду основание квалифицировать автомобиль как бесхозяйную вещь (п.1 ст.225 ГК РФ), и поскольку он является движимым имуществом, то относится к категории брошенных вещей (п.1 ст.226 ГК РФ).
Как предусмотрено пунктом ГК РФ, право собственности на брошенную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности, если это не исключено правилами ГК РФ о брошенных вещах.
Пункт 2 ст.226 ГК РФ не содержит такового исключения. Норма абзаца второго указанного пункта предусматривает, что брошенная вещь может поступить в собственность лица, ею владеющего, при условии ее признания судом бесхозяйной.
В связи с этим суд приходит к выводу о возможности и правомерности признания автомобиля бесхозяйным и передачи в собственность заявителя как фактического и добросовестного владельца.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление М. удовлетворить.
Признать автомобиль БМВ-325, государственный регистрационный знак ….. (впоследствии - ……..), 1992 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WBA……, двигатель без номера, шасси без номера, кузов WBA…….., цвет черный, бесхозяйным и передать указанный автомобиль в собственность М., зарегистрированного по адресу: город Волгоград, улица……., дом … квартира ….., фактически проживающего по адресу: Городищенский район Волгоградской области, хутор П., переулок …….., дом …...
Настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Волгоградский областной суд через Городищенский районный суд.


Федеральный судья:

РЕШЕНИЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ 31 ОКТЯБРЯ 2008 года
Записан

Ведмедь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • "Наше дело правое! Враг будет разбит!" В.Молотов
    • Просмотр профиля

Иииии?
Зачастую на машину нет никаких документов. Как быть в таком случае? Я пытаюсь легализовать сейчас один моц..... Заяву о бесхозности взяли с таким боем, что мама не горюй. С содроганием жду момента, как я начну судиться о признании права собственности на....
Записан
- Ну что Камаз, танки грязи не боятся?..
- А это не грязь. Это загар! (с)

katz

  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5271
  • suum cuique
    • Просмотр профиля

Да! но была доверенность,нотариально заверенная.....а если НИЧЕГО нет(на агрегат)?
Записан

левАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля

нет документов, а вещь есть и надо провести экспертизу, установить, что именно это за авто и получив документ, что не в угоне и не стоит на учете, обратиться в суд  и признать право собственности по основанию приобретательной давности...все очень просто... -) -) -) -) -) -) -)
Записан

Пахомы ч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2463
    • Просмотр профиля

.. а кто проводит экспертизу..если не секрет.
Записан

Zampoteh

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1373
    • Просмотр профиля

       В цивилизованных странах  это давно делают.Пять лет вещь у тебя,никто ее не потребовал.Суд определяет тебя собственником. У нас экспертизу делает "судебно медицинская экспертиза"- организация существует еще со времен СССР.Есть,правда,и новая,но она глубокого анализа не делает.А вообще и в той,и в другой люди далекие от ретро и антикварной техники.Не держат они таких спецов,т.к. очень редко имеют с ней дело.В основном читают в интернете,а лучше когда им принесешъ старинную книгу об этом изделии.
Записан

Пахомы ч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2463
    • Просмотр профиля

о том  стоит ли авто в угоне или нет и есть ли у него хозяин..вам не скажут так как вы не являетесь собственником
« Последнее редактирование: 10.10. 12, 15:39:38 от Пахомы ч »
Записан

Пахомы ч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2463
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 10.10. 12, 15:38:36 от Пахомы ч »
Записан

Пахомы ч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2463
    • Просмотр профиля

..другой вариант  -вы-  берёте авто...  документов нет . пишете    доверенность или купчую на себя  от того у кого купили авто  и идёте  в гаи ставить на учет.. вам естественно отказывают..но вы настаиваете на отказе в письменной форме  идете до начальника гаи..берете бумагу об отказе.  это будет первая бумага для восстановления документов... с нею идёте в суд  итд итп..
« Последнее редактирование: 10.10. 12, 15:42:24 от Пахомы ч »
Записан

packardmen

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля
    • http://www.drive2.ru/cars/other/packardmen/

Все это очень тонкая грань,идете,пишете,судитесь т.е. фиксируете свои показания документально....Т.е. подтверрждаете только что придуманую историю ,даете ложные показания ?
Записан